Физическая культура и спорт

Все мы еще с самого детства знаем, что движение это жизнь, активное движение - здоровая жизнь. Регулярные занятия спортом - вот залог здоровья и красоты. Ценности спорта и физической культуры в жизни любого общества достаточно трудно переоценить. Спорт укрепляет здоровье, совершенствует тело, дух, воспитывает у человека упорство в достижении поставленной цели, мужество, закаляет волю.

Залогом успешного развития физической культуры и спорта в Солнечногорском районе является массовость. С каждым годом число жителей, систематически занимающихся спортом, растет и на начало 2017 года составляет более 40 тысяч человек или 28,5% от общей численности населения района. Наиболее популярными видами спорта являются: волейбол, баскетбол, футбол, спортивная аэробика, дзюдо, греко-римская борьба, полиатлон, бокс, плавание, триатлон, рукопашный бой и другие. По каждому из них ежегодно проводятся районные соревнования, а также показательные выступления спортсменов и физкультурников.

Говоря об истории спорта Солнечногорского района, хотелось бы отметить, что с 1949 года солнечногорскими тренерами было подготовлено более 100 мастеров спорта СССР и России по различным видам спорта.

Только за последние несколько лет более 80 человек были награждены различными региональными и федеральными знаками отличия в области физической культуры и спорта, из них 2 спортсмена-инвалида.

Солнечногорская хоккейная команда впоследствии подарила миру заслуженного тренера СССР, России и Украины по хоккею на траве, подготовившего более 100 мастеров спорта СССР и  международного класса – Михаила Петровича Безрукова, кандидата педагогических наук, доктора социологических наук.

Из футбольной команды механического завода № 10 «Спартак» вышел не безызвестный Заслуженный мастер спорта Евгений Серафимович Ловчев. Он был Чемпионом СССР в 1969 году в составе сборной команды «Спартак» (Москва), бронзовым призером чемпионата СССР 1970 года, серебряным призером чемпионата СССР 1974 года, обладателем Кубка СССР 1971 года, бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Из деревни Поярково Солнечногорского района вышел чемпион мира, знаменитый лыжник-гонщик Михаил Ботвинов. Андрей Альшан из поселка Менделеево является многократным чемпионом мира и серебряным призером летних Олимпийских игр 1980 года в командном зачете по фехтованию на саблях.

В клубах по месту жительства «Альфа»  и «Олимп» тренировались мастер спорта СССР, ныне заслуженный тренер по дзюдо – Юрий Михайлович Харьков и чемпион мира по пауэрлифтингу среди ветеранов в командном зачете, чемпион Европы и рекордсмен России – Юрий Алексеевич Лобачев.

Спортивно-массовые мероприятия. Для жителей на территории района проводятся соревнования и спортивно-массовые мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. На ряду с традиционными спортивными праздниками муниципального уровня в Солнечногорском районе проходят соревнования, которые уже завоевали популярность среди спортсменов не только Подмосковья, но и России. В их числе: Бережковский триатлон, легкоатлетический марафон «Тропами А. Блока», лыжная гонка «Сенежская лыжня», турнир по рукопашному бою памяти Владимира Глинкина, открытые первенства по греко-римской борьбе, дзюдо, спортивной аэробике и многие другие.

Достижения. Спортсмены Солнечногорского района являются постоянными участниками спортивных мероприятий как районного и областного, так российского и международного уровней. Многие из представителей сферы физической культуры и спорта входят в состав сборных команд Московской области и Российской Федерации по различным видам спорта.

С каждым годом спортсмены и команды Солнечногорского муниципального района улучшают свою физическую подготовку, достигают высоких результатов в спорте и соответственно вносят свой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории нашего района.

Успехи и достижения наших спортсменов - это результат совместных усилий тренеров и специалистов учреждений физической культуры и спорта. И все это благодаря регулярной поддержке администрации Солнечногорского муниципального района, за что тренерский состав и представители по видам спорта выражают огромную благодарность. 

И это только малая часть копилки спортивных побед, ведь пока есть сильные духом и телом – развитие истории спорта в Солнечногорском районе продолжается!